网上购物当心电话退款骗局
发布时间:2015-08-28 11:04:03     浏览次数:1089     来源:《四川法制报》
4月17日上午9时,家住泸州市江阳区酒城大道的刘女士遭遇这样诈骗,损失26000元。当天凌晨,刘女士在“京东”上购物。上午9时许,她接到一个陌生号码的电话,对方称刘女士在“京东”买东西的订单出了问题,要办理退款手续。

    信以为真的刘女士,按照对方要求告知了自己的身份信息、银行卡号及手机验证码。随后发现被转款26000元。令刘女士感到不解的是,骗子是怎么熟知她的订单信息的?

  公安民警在此提醒广大群众:诈骗嫌疑人通过非法渠道获得网友的购物信息,通过受害人在购物网站上留下的联系方式(一般为电话号码),谎称退款为由行骗。不法分子使用改号软件可以任意设置来电号码,犯罪分子的“固定电话”很可能是捆绑了手机的虚拟电话。凡是接到陌生人要求退款、转账或汇款的电话或短信,在没有核实情况之前,千万不要透露自己的银行卡或淘宝账号及密码等私人信息,更不要按照对方发送的网页链接地址进行操作。