盘点:央视315曝光的7个互联网领域消费案例
发布时间:2016-03-16 10:22:27     浏览次数:1064     来源:人民网-IT频道

人民网北京3月16日电(赵越)在昨晚的央视315晚会上,共呈现了10个消费调查类监督性报道,其中有70%来自互联网消费,在白领中普及率超高的“饿了么”APP首先被曝光。

“饿了么”藏黑心作坊:网上高大上、网下脏乱差

据央视315晚会曝光,“饿了么”平台存在引导商家虚构地址、上传虚假实体照片,甚至默认无照经营的黑作坊入驻等违规行为。

近年来,越来越多的消费者通过外卖订餐网站,可以足不出户享受到各色美食。可是,订餐网站上一张张绚丽多彩的美食照片,一张张明亮整洁的厨具照片,它们的真实性又有几分呢?

央视记者暗访后发现,在“饿了么”网站上,餐馆的照片看着干净正规光鲜亮丽,但实际环境却是油污横流、不堪入目,遭曝光的五家商户中,老板娘牙咬开火腿肠直接放到炒饭中、厨师尝完饭菜再扔进锅里等情况遭到曝光。

“车易拍”两套后台赚取高额差价

央视315晚会曝光了网上二手车交易平台车易拍通过买家和卖家不同页面而赚取差价的行为。车易拍是一家二手车在线交易平台,消费者可以将车卖给全国的二手车商,该平台号称“透明”、“无差价”,但其实他们拥有两套后台,买家和卖家的入口完全不同,看到的竞拍价格也相差数千甚至上万元,例如同一款车的竞拍价格,买家看到的7万元,而卖家看到的是6万5,中间的差价则“不翼而飞”。

海淘儿童用品抽检1/3不合格 或致孩子窒息

央视2016年315晚会的第一次权威发布中,国家质检总局检验监管司司长孙文康表示,2015年,质检总局对通过跨境电商渠道进口的儿童用品,包括玩具、服装、纸尿裤、餐厨具、湿巾等进行了质量抽查,总计抽样654批,检出不合格217批,不合格率为33%。其中,进口玩具共抽查124批, 检出28批产品存在小零件容易导致儿童窒息、或物理安全性能不合格,产品主要来自泰国、韩国、德国、美国等国。

吸话费的恶意程序明码出售 新三板公司上黑榜

据央视报道,近日,手机用户被莫名扣费情况时有发生,国家互联网应急中心日常监察中也有发现此情况。

经过分析,技术人员发现,这是因为手机上出现了包含了恶意扣费程序的广告弹窗。而这些广告的数据都来自于一个叫DDAPP.CN的域名,这个域名就是道有道科技公司注册的。

央视记者在该公司发现,这里的恶意程序竟然明码标价出售。

公开资料显示,道有道(北京)科技股份有限公司于2015年7月在新三板挂牌(证券代码 832896),专注向客户提供移动互联网技术及广告服务,是目前最大的自有媒体互联网移动营销服务商。

公共免费WIFI 可瞬间盗取你的一切隐私

315晚会现场,央视进行了这样一个实验:大家加入一个免费的公共WIFI,然后惊人地发现,观众手机连上现场无线网络信号,打开消费类软件,订单和消费记录统统被提取!包括你的电话号码、家庭住址、身份证号码、银行卡号……

家电产品不合格大公布

据央视报道,国家质量监督检验检疫总局产品质量监督司司长梅建华称:今年,第一批国家监督抽查共抽查了1411家企业生产的1447批次产品,检出116批次产品不合格,不合格产品检出率为8%。此次抽查共涉及25种产品,其中轮滑鞋、电源适配器、防爆电气、电烤箱及烘烤器具等7种不合格率高于10%。

浙江省嵊州市三利厨具有限公司生产的嵌入式电烤箱,发热、稳定性和机械危险项目不合格;福建省厦门灿坤实业股份有限公司制造、漳州灿坤实业有限公司生产的爱心铁板烧,发热项目不合格;广东省伊莱特电器有限公司生产的面包机和佛山市顺德区厨尔电器有限公司生产的蛋糕机,结构项目不合格;广东省奥特龙电器制造有限公司生产的嵌入式电烤箱,非正常工作项目不合格。

国家质检总局已责成相关省区市质量技术监督部门按照有关法律法规,对抽查不合格的产品及其生产企业依法进行处理。

电烤箱和烘烤器具,家庭用的比较多。我们也提醒消费者,购买的时候,注意选择带有CCC标志的正规产品。如果买的电烤箱和烘烤器具功率较大,应该使用单独的插座,注意用电安全。

揭露网络刷信用黑色产业链

央视315晚会曝光了淘宝网店“刷信誉”的内幕。记者在淘宝上开了一个卖面膜的店铺,只要支付给“刷客”千元佣金,便可在三天内立马升级为蓝钻,拥有200多条好评!即使店内没有一件真实商品,也可通过网上的“代发空包”服务,将一件件并不真实存在的包裹的签收。

晚会接近尾声,国家工商总局办公厅主任、新闻发言人于法昌公开表示,为了更好地保护广大消费者的合法权益,近期,国家工商总局制定了《流通领域商品质量监督管理办法》。这个办法明确将所有实体店销售,包括商场、超市、集贸市场等等,以及网络销售,包括电视、电话、邮购、直销等方式,都纳入到流通领域商品质量的监管范围,实行线上线下一体化监管,并且对线上线下的商品质量进行“双随机”抽查,即执法人员随机选定,被抽查的商品也随机选定,抽查结果及时向社会公布。

这个办法还详细规定了经营者应当承担的商品质量方面的责任和义务,以负面清单的方式列举了经营者禁止销售的商品,特别规定了经营者不得购进或者销售来源不明的“三无”商品,并相应地加大了处罚力度。

同时,这个办法也督促经营者主动解决消费纠纷,切实维护消费者合法权益。一句话,这个办法的出台,将为广大消费者营造安全、放心、舒心的消费环境。

这给消费者发出一个明确的信息,不管你是从什么渠道买的商品,在质量监管上都一视同仁,标准一致,而消费者的权益也没有线上线下之分,无论在哪儿,你的合法权益都会得到保护。