巴州工商局加强网络商品交易市场监管
发布时间:2016-05-10 16:20:54     浏览次数:1198    
摘 要:巴州工商局加强网络商品交易市场监管
 

巴州工商局加强网络商品交易市场监管

为严厉打击通过互联网销售假冒伪劣商品、侵犯商标专用权、虚假宣传、反不正当竞争、销售假冒伪劣农资、销售涉嫌“三非”、“管制器具”等违法行为。近日,巴州工商局专门制定下发了2016年度《巴州工商系统加强网络商品交易市场监管实施方案》。该方案从总体思路、工作重点、组织保障、任务分工、工作步骤、工作要求等作了详细安排。

一是明确工作重点。这次开展网络商品交易整治的重点是,完善网络经济户口,提高网上亮照率,加强网络交易监测和网上巡查工作,提高网络交易违法行为的发现处置能力,按照规范与发展并重、整治与建设并举的原则,紧扣关系人民群众切身利益的焦点、消费热点和维护稳定工作,以网络交易平台、大型购物网站和团购网站为重点整治目标,以电子产品、儿童用品、汽车配件、服装、化妆品和农资等为重点监管商品,以驰名商标、涉外商标、地理标志为重点保护对象,通过深入开展专项行动,严厉打击利用互联网销售涉嫌“三非”、“管制器具”商品、假冒伪劣商品和侵犯商标专用权、利用网络从事不正当竞争、传销、虚假广告等违法违规行为,依法查处、大力曝光网络销售假冒伪劣商品大案、要案,关闭一批违法违规经营网站(网店),不断规范网络商品交易秩序,进一步畅通网络消费保护渠道。开展行政指导,组织制定有关工商行政管理的网络经营管理规范,推进诚信体系建设。

二是明确工作职责。为使网络整治工作有序开展,成立了以党组书记薛春雷为组织、局长狄韶华为副组长、副局长及有关科室负责人为成员的“红盾网剑专项工作领导小组”。明确了各县市工商局、分局州局各有关科室工作职责。州局将网络整治纳入各单位工作目标考核,加强督导检查,狠抓工作落实。

三是明确工作时限。此次网络商品交易市场监管整治工作,从41日开始至10底结束,共分四个阶段,每个阶段均有目标、任务、要求。

四是明确工作要求。要求系统上下,做到分解目标、细化任务、责任到人,加强对网络商品交易的监督检查,做到任务、人员、时间和效果“四落实”。