自治区工商局迅速部署开展2017网络市场监管专项行动
发布时间:2017-06-09 13:08:13     浏览次数:497    

    为贯彻落实《工商总局等部门关于印发2017网络市场监管专项行动方案的通知》要求,57日,自治区工商局印发方案,迅速对开展2017网络市场监管专项行动进行安排部署。

    自治区工商局要求全区各地工商和市场监管部门紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,落实《“十三五”市场监管规划》和“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”的总体要求,创新网络市场监管机制、方式和手段,严厉打击网络市场突出违法行为,营造良好的网络市场准入环境、竞争环境和消费环境,促进我区网络经济健康快速发展。

自治区工商局在专项行动中确定了严厉打击侵权假冒行为,严厉打击互联网虚假宣传、虚假违法广告行为,实施网络违法失信惩戒,查处互联网领域不正当竞争、垄断、网络传销等扰乱网络市场秩序的行为,打击侵犯消费者权益行为,落实网络交易平台经营主体责任,完善网络市场主体数据库,推进协同管网,加强涉网案件的查处力度,积极规范和服务网络市场健康快速发展十个方面重点工作任务。

自治区工商局要求各地工商、市场监管部门要结合推进“放管服”及商事制度改革,坚持在服务中规范,在规范中服务,在培训及放宽电子商务市场主体住所(经营场所)登记条件、经营范围、名称核准、商标品牌培育保护、网络交易合同示范文本制定推行,在服务规范移动电商、微商、跨境电商等新业态发展上积极探索研究,制定具体可行的措施。

专项行动将于5月至11月,分动员部署、集中整治、督查总结上报三个阶段开展。自治区工商局将广泛宣传,加强指导,严格督查,确保工作落实,保证专项行动取得实效。