新疆召开网络市场监管部门联席会议第一次全体会议
发布时间:2017-08-18 10:36:38     浏览次数:821     来源:中国工商报

  8月9日,新疆维吾尔自治区网络市场监管部门联席会议第一次全体会议在自治区工商局召开。自治区工商局、发改委、公安厅等11个成员单位有关负责人出席会议。

  会议审议通过了自治区网络市场监管部门联席会议工作规则,明确了2017重点工作。各成员单位交流了网络市场监管工作情况,并对如何健全工作机制、发挥联席会议作用进行了深入讨论。

  会议指出,规范网络市场秩序必须加强协同监管,各成员单位要充分认识建立网络市场监管部门联席会议制度的重要意义,在部门联席会议框架下,加强信息共享,建立执法联动响应和协作机制,消除监管盲点,降低执法成本,推进协同监管,提升监管效能。

  就发挥联席会议作用,做好网络市场监管工作,会议强调了四项内容。一是要深入开展联席会议制度框架下的2017网络市场监管专项行动。围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦网络侵权假冒、虚假宣传、违法广告、刷单炒信、网络传销等重点违法行为,加强联合执法和督导,落实线上线下一体化监管要求,积极推动联席会议制度在基层落地,强化网络经营主体信用激励约束,保证专项行动取得实效。二是要完善联席会议工作机制。建立网络市场监管数据交换共享机制、执法协作机制,开展联合抽查、联合调查和联合约谈,共享信息和资源,形成监管合力。三是要不断提升网络市场监管执法能力。积极适应网络市场发展的客观要求,加快网络市场监管信息化建设,探索利用大数据、云计算等现代信息技术推动监管方式创新,不断提升运用技术手段开展监测抽检、发现违法线索和电子数据取证的水平。四是要进一步加大服务网络市场发展的力度。树立审慎监管、包容式监管的理念和互联网思维,坚持在服务中规范、在规范中服务,联合出台服务促进网络市场发展的意见和措施。