新疆多部门联手监管网络市场
发布时间:2017-08-18 11:00:26     浏览次数:1404    

新疆经济报讯(记者王玉召报道)8月14日,记者从新疆维吾尔自治区工商局获悉:近日,自治区人民政府发布了《关于同意建立自治区网络市场监管部门联席会议制度的函》,明确了联席会议牵头单位和组成单位、主要职能、工作规程、工作要求等相关内容,力促新疆网络交易市场健康可持续发展。

“去年,新疆本地消费者通过网购实现零售额437.40亿元,同比增长34.6%,占同期新疆社会消费品零售总额15.5%,增长率和占社会消费品零售总额比例均高于全国平均水平。”自治区工商局局长买买提江·阿不拉介绍,今年上半年,疆内企业通过电商平台实现零售额32.5亿元,同比增长42.7%;新疆本地消费者通过电商平台实现零售额250.8亿元,同比增长32.4%,占同期新疆社会消费品零售总额的18.1%,比2016年扩大2.7个百分点。

网络市场在高速发展的同时也伴生了一些问题,如一些不法分子利用网络的虚拟性和不易追查性,销售假冒伪劣商品、违禁品,以次充好、以假充真等违法行为时有发生。

为此,上半年,自治区工商局加强了与自治区通信管理局、商务厅等部门和京东等电商平台的协作沟通,深化了在执法协作、数据交换共享、服务电商发展等方面的合作,并联合各成员单位制定印发了《2017网络市场监管专项行动实施方案》。

相比过去各部门各自为政,联席会议制度将致力于整合多部门力量,加强联合作战,实现优势互补,变各自为政为部门联动,变职能交叉为优势叠加,变单打独斗为齐抓共管,提高网络市场监管的科学性、预见性和有效性。