自治区工商局首次公布新疆网络旅游市场监测分析报告
发布时间:2017-09-24 15:50:03     浏览次数:1018    

乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者王璇)9月22日,自治区工商局首次公布新疆网络旅游市场监测分析报告,数据显示新疆5至8天的旅游线路产品最多,乌鲁木齐市为新疆最受欢迎的网络旅游城市,天山大峡谷为成交量最高的景点。

  记者从自治区工商局了解到,此次监测的对象主要是全疆旅行社在去哪儿旅游网、阿里旅游网、途牛旅游网、欣欣旅游网、携程旅游网、同程旅游网共6个旅游电商平台中开设的125家网店。共监测到新疆网络旅游产品数量11204个次,其中旅游线路9689个次,占总数的86.48%;旅游景点1515个次,占总数的13.52%。

  网络旅游线路产品主要分为跟团游、自助游、目的地参团、自驾游、定制包团、一日游等类型。其中,跟团游最多,达到7965个次,占总数的82.2%;自由行排第二,达到1430个次,占总数的14.8%,其他类型仅占3%。

  在6个电商平台中,新疆旅游产品的时长划分从1天到20余天不等。为方便统计分析,按时长划分为1至4天、5至8天、9至13天、13天以上。经过数据分析发现,5-8天的新疆旅游线路产品最多,共4288个次,占总数的44.3%;1-4天的排第二,共3088个次,占总数的31.9%;9-13天的排第三,共2049个次,占总数的21.1%;最少的为13天以上的产品,共264个次,仅占总数的0.03%。

  以各大旅游电商平台产品中景点的所属城市在线成交量分析,新疆在线旅游产品中成交量最高的城市为乌鲁木齐,共成交5370笔,占总数的41.27%;阿勒泰位居第二,成交量为2137笔,占总数的16.4%;排名第三的是吐鲁番,成交量为1395笔,占总数的10.7%。乌鲁木齐为本次监测中最受欢迎的旅游城市。同时,新疆网络旅游景点产品中乌鲁木齐也为最多,达到243个次。

  按照电商平台中景点和线路产品成交量分析,成交量最高的为天山大峡谷,达到4809笔,为本次监测中最受欢迎的新疆网络旅游景点类产品。线路产品中“天山天池-吐鲁番-喀纳斯-禾木-五彩滩-魔鬼城8日游”成交量最高,达到4176笔,为本次监测中最受欢迎的新疆网络旅游线路产品。

  自治区工商局网络交易监督管理处副处长杨军介绍,虽然监测的时间段是今年6月至7月,但通过监测发现自治区网络旅游市场存在一些利用不公平合同格式条款侵害消费者权益及虚假宣传、使用绝对化用语进行广告宣传等问题。针对发现的问题,自治区工商局将发挥网络市场监管部门联席会议作用,加强网络市场监管,联合有关部门依法采取立案查处、责令整改、行政指导或列入异常经营名录等方式予以处置。

小贴士:十一黄金周即将到来,提醒广大旅游消费者在旅游电商网站、网店预定旅游产品时,请仔细阅读相关须知、行程说明、费用说明等相关内容,查看双方权利义务是否公平,是否有虚假宣传信息,避免自身合法权益受到侵害。如发现相关内容,请通过拨打12315热线、登录12315互联网平台等方式进行投诉举报。