自治区工商局举办全区工商和市场监管系统网络监管业务培训班
发布时间:2017-09-25 19:15:31     浏览次数:701    

 

自治区工商局举办全区工商和市场监管系统网络监管业务培训班


9月19日至22日,自治区工商局在乌鲁木齐水西沟培训中心举办全区工商和市场监管系统网络监管业务培训班。自治区工商局党组成员、副局长王子献出席开班仪式并讲话,全区各地州市工商局分管网监工作的局领导、网络市场监管部门负责人、业务骨干共计70余人参加了培训。

王子献副局长在讲话中指出:近年来,全系统各级网络监管部门积极探索,认真履职,全区网络交易监管工作呈现出良好发展势头。在网络市场的快速发展的形势下,加强网络监管是践行新发展理念、促进网络经济转型升级的必然要求;是深化商事制度改革、推动政府职能转变的必然要求;是转变监管方式、引领工商事业创新发展的必然要求,为推动工商和市场监管事业发展、提升职能地位提供了机遇。他强调:一是要切实发挥好牵头协调作用,加强对专项行动的督促检查,深入开展2017年网络市场专项行动。二是按照自治区网络市场监管部门联席会议制度的模式,各地争取在今年年底前全部建立相应的部门协作制度。三是持续开展对辖区第三方交易平台的监管规范工作,督促平台经营者落实法定义务和责任,促进其健康规范发展。四是利用投诉举报、网络市场定向监测、网上巡查、网页搜索等方式,积极发现涉网案件线索,加大涉网案件的查办力度。五切实落实线上线下一体化监管要求,努力构建线上线下全覆盖、全业务领域分工协作、齐抓共管的网络市场大监管格局。六是加强网络市场定向监测工作,结合专项行动的开展,根据辖区热点问题选定监测对象、领域,利用网监系统和网页搜索等方式开展监测工作

培训班邀请了工商总局网监司、新疆大学及有关单位的领导和专家,就网络交易监管与服务工作实务、电子商务及互联网市场发展分析、网络商品交易监管系统的应用,网络监管执法办案及电子取证等内容进行授课,乌鲁木齐、克拉玛依、哈密市、阿勒泰地区、阿克苏地区、和田地区、石河子工商局(市场监管局)做了经验交流发言,各地交流了网监业务工作。